首页资讯国内国际安徽合肥明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

安徽省广播电视局2019年-2020年脱贫攻坚实施计划

2019-07-04 21:04:59    来源:    编辑:

到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,是以习近平同志为核心的党中央提出的明确要求。根据党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,结合省局职能职责,现制订安徽省广播电视局2019年-2020年脱贫攻坚实施计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,坚持以人民为中心的工作导向,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持大扶贫工作格局,突出大别山等革命老区,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,发挥行业优势,优化政策供给,全力开展广播电视领域脱贫攻坚工作。

二、总体目标

到2020年,巩固广播电视行业脱贫攻坚成果,确保宣传舆论引导有力有效,全省人民共同推进脱贫攻坚的氛围进一步浓厚;确保基本公共文化服务水平明显提升,广播电视综合人口覆盖率超过全国平均水平,贫困县(市、区)应急广播体系建设全部完成;确保定点帮扶的舒城县汪湾村建档立卡贫困户全部实现稳定脱贫,村集体经济收入稳步增长。

三、具体举措

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述。采取局党组会、理论学习中心组学习会、脱贫攻坚领导小组会、支部集中学习会等多种形式,坚持读原文、读原著、悟原理,坚持经常学、持久学、创新方式学,系统学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述上来,统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,筑牢全省广电人打好脱贫攻坚战的思想根基,切实增强抓好脱贫攻坚的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(二)突出抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改落实。提高政治站位,对照中央巡视组反馈的40个问题、脱贫攻坚中形式主义官僚主义问题专题报告反映的21个问题,坚持以下看上、举一反三,深入查找存在问题,认真制定整改方案,立言立行抓好整改,确保2019年4月20日前全部整改到位。定期召开局党组会和脱贫攻坚领导小组会议,及时传达学习习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神,学习党中央、国务院和省委、省政府有关脱贫攻坚决策部署,梳理分析局脱贫攻坚工作推进情况和存在问题,研究抓好工作落实的具体思路和办法。认真开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,扎实抓好扶贫领域腐败和作风问题治理,持续开展“三查三问”,切实以作风攻坚促脱贫攻坚。

(三)积极主动抓好脱贫攻坚新闻宣传工作。按照省委宣传部统一部署,指导全省广播电视媒体根据自身特点,通过开设专版、专栏、专题,运用通讯、特写、系列报道等多种形式,全方位、多侧面、立体式展现我省脱贫攻坚工作的成果,推出一批脱贫攻坚重点新闻报道和反映扶贫脱贫感人事迹的优秀文艺作品,切实讲好安徽扶贫故事,强化广大贫困群众脱贫信心,营造全省打赢脱贫攻坚战的良好氛围。着力加强广播电视脱贫攻坚公益广告创作和播出工作,开展年度广播电视优秀公益广告作品征集暨评审活动,把脱贫攻坚公益广告纳入征集和评审范围,联合省扶贫办适时举办脱贫攻坚广播电视公益广告大赛。

(四)扎实推进重点区域公共文化服务提质增效。加快实施广播电视户户通,统筹有线、无线、卫星三种覆盖方式,立足城乡均等化建设,围绕建后运管运维,重点针对贫困地区推动中央广播电视节目无线数字化覆盖、直播卫星户户通等惠民工程发挥实效,力争到2020年底全省广播和电视人口覆盖率分别达到99.75%和99.7%。全力推进应急广播体系建设,2019年全面启动应急广播体系建设,进一步完善及时标准和规范,完成省级平台二期工程建设和14个贫困县应急广播建设项目,优化完善4个试点贫困县应急广播建设体系;2020年完成省级控制平台三期工程和14个贫困县应急广播建设项目,切实为城乡居民尤其是贫困地区人民群众提供灾害预警应急广播,以及政务信息发布、政策宣讲服务。不断加强基本广播电视公共服务,进一步强化广播电视领域基层基本公共文化服务功能建设,大力实施广播电视文化惠民工程,推动贫困地区广播电视公共服务高质量发展,结合“智慧广电”探索到村到户的特色产业扶贫新路子。

(五)持续深化定点帮扶工作。认真落实“单位帮扶、干部驻村、整村包保”制度,结合帮扶责任人帮扶走访,加大扶智扶志力度,帮助贫困群众摆脱思想贫困,树立脱贫主体意识;支持贫困户自主发展特色种养业,大力扶持发展中草药种植项目,根据产业发展情况和群众意愿,加大资金支持力度,适当扩大种植规模,力争实现贫困户、专业合作社与村集体经济增收多赢局面;加强公共文化服务,充分发挥中央广播电视节目无线数字化覆盖工程、应急广播等公共文化设施功能作用,帮助汪湾村建设村级文化活动广场,更好地满足人民群众精神文化需求;指导汪湾村统筹各方面资金,持续抓好村组道路硬化、水利设施改造等项目,积极改善人居环境,探索发展乡村旅游路子;深化干部结对帮扶制度,调整贫困户帮扶责任人,抓好“一户一方案、一人一措施”落实;指导驻村扶贫工作队协助村“两委”共同抓好组织建设,加强党员教育管理,大力推行落实基层“一事一议”和党务村务公开等制度,切实建强汪湾村基层组织。通过实施精准帮扶,确保2019年完成6户、14人脱贫任务,2020年所有建档立卡贫困户实现稳定脱贫,村集体经济收入稳定增长。

四、工作要求

(一)提高政治站位,强化组织领导。全局上下要进一步提高思想认识,围绕既定目标,强化责任担当,实行挂账销号,确保脱贫攻坚各项工作有序推进。局脱贫攻坚领导小组积极发挥统筹协调作用,采取定期召开会议、实地检查督导等形式推动工作落实。各处室、单位要加强沟通协调,共建共享扶贫资源和举措,形成齐抓共管的良好工作格局。

(二)提高工作标准,压实工作责任。脱贫攻坚工作是局对各处室和单位年终考核的重要内容。各项工作的牵头处室负责人要履行主体责任,按照年度工作计划抓严抓细任务分解落实,确保事事有着落,标准不打折。机关纪委要加强纪检监察,重点抓好扶贫工作队履职尽责、扶贫项目计划执行、扶贫资金使用等方面的监督检查。

(三)提高自律意识,狠抓作风建设。各处室、单位要把作风建设贯穿脱贫攻坚年度工作全过程,坚持问题导向,力戒形式主义官僚主义,着力解决有关突出问题。坚决按照时间节点,不打折扣完成中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改。全体党员干部要提高自律意识,强化脱贫攻坚的使命感和责任感,树立真抓实干的工作作风,推动全局脱贫攻坚工作取得扎实成效。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 合肥在线手机版二维码
  • 合肥网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 合肥在线_HeFeiol.com All Rights Reserved 版权所有 QQ客服:1606290065 研发:合肥网