首页资讯国内国际安徽合肥明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

关于印发2019年全市教育系统安全工作要点的通知

2019-05-15 20:42:32    来源:hefeiol.com    编辑:合肥网

 各县(市)区教育主管部门,各市管学校:

《2019年全市教育系统安全工作要点》已经市教育局局长办公会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

合肥市教育局

2019年5月14日


2019年全市教育系统安全工作要点

 

2019年全市教育系统安全工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全省教育大会精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,落实预防为主、齐抓共管,加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设,全面建设平安校园,防风险、保平安、迎大庆,为办好人民满意的教育提供安全保障。

一、健全安全工作责任体系

(一)落实校园安全管理责任制。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“安全自查、隐患自除、责任自负”要求,坚持党政同责、一岗双责,认真落实校园安全工作的主体责任、监管责任。

(二)健全校园安全工作机构。教育主管部门要明确安全工作机构,配齐配强工作人员,适应安全管理需要。各级各类学校要根据学校类型和实际办学规模,设立安全保卫机构或配备足够的专兼职安全保卫人员。

(三)构建齐抓共管工作格局。各级各类学校内部要层层压实安全工作责任,全面落实《中小学校岗位安全工作指南》(教基一厅〔2013〕4号),落实学校各岗位的安全职责,做到人人履职尽责、事事落实安全。

(四)完善学校安全管理制度。健全学校门卫值班、安全巡查、隐患排查、消防管理、车辆管理、食堂管理、宿舍管理、危化品管理等各项制度,形成完善的制度体系,强化校内日常安全管理。

(五)加强校园安全督导检查。教育主管部门要继续按照“四不两直”要求,有计划地开展校园安全检查督查,通报检查督查情况,促进安全隐患治理。将校园安全工作列为教育督导的重要内容,督促落实校园安全工作主体责任、监管责任。

二、夯实学校安全管理基础

(六)加强校园安保队伍建设。各级各类学校按照《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》(公治〔2015〕168号)的规定,规范校园专职保安选聘、管理、培训、考核,做到数量达标、持证上岗、素质过硬。全面配齐保安防卫器械。

(七)做好校园安全防护工作。城镇学校要在校门口设置石球、石柱、隔离栏、拒马式护栏等硬质防冲撞设施,农村学校要完善物防设施,维护校园安全。学校要制定合理的学生作息时间,妥善安排早到校学生及时入校,防止学生在校门外等候造成安全隐患。采取有效措施,合理引导人车分流,排除上下学高峰期间交通安全隐患。

(八)认真落实校园技防建设。中小学幼儿园要结合“雪亮工程”建设,认真落实《合肥市中小学、幼儿园安全技术防范系统及区域联网建设技术要求》(合公治〔2015〕273号),在校园重点部位和区域安装监控装置,在门卫值班室安装一键式紧急报警装置并与属地接警中心联网,提升技防水平。

(九)深化平安校园创建活动。按照《合肥市“十三五”时期平安校园创建活动方案》(合教〔2015〕354号),深入开展平安校园创建活动。按照分级属地管理原则,教育主管部门会同同级公安机关、综治工作机构负责平安校园创建的组织、指导、协调和考评工作。2019年各县(市)区要实现中小学幼儿园平安校园达标率不低于80%。

三、强化安全教育和演练

(十)深化日常安全教育。认真贯彻落实《中小学公共安全教育指导纲要》(国办发〔2007〕9号),充分利用各种方式和途径,动态开展防诈骗、防火灾、防中毒、防踩踏、防传染病、防恐怖袭击等安全教育,把安全教育纳入日常教育教学活动之中,并将教育面向家长延伸,突出周末、节假日等重点时段安全教育和提醒,培养学生的安全意识,提高自我防护能力。进一步发挥合肥市学校安全教育平台作用,做到安全教育全覆盖。

(十一)强化重点领域安全教育。继续落实交通安全、预防溺水定期提醒制度,加大农村学校防溺水宣传教育力度,预防、减少或控制交通、溺水事故。将教育部制定的《致全国中小学生家长的一封信》(另发)送达全体中小学生家长。加强家校沟通,告知家长认真落实监护人职责,切实承担起学生脱离学校监管后的看护责任,预防发生意外伤亡。

(十二)加强安全应急演练。全面落实《中小学幼儿园应急疏散演练指南》(教基一厅〔2014〕2号),广泛开展应急演练。充分利用全国中小学生安全教育日、“5·12”防灾减灾日、“11·9”消防日、“12·2”交通安全日等节点开展相应的应急演练活动,教育学生掌握避险逃生常识和自救互救技能。

四、加强校园安全事故防范

(十三)认真开展隐患排查治理。运用好《安徽省中小学安全风险点查找指导手册(试行)》,认真排查校园及周边安全风险隐患,制定整改清单,明确整改要求,对重大隐患实行书面督办。教育主管部门要加强学校隐患排查治理工作的指导,积极协调治理重大隐患。

(十四)加强消防安全管理。继续加强“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力)建设,提升学校消防安全水平。加强学校消防设施器材日常维护,高度重视学校高层建筑消防安全管理。

(十五)加强校车安全管理。开展全市“黑校车”排查,全面清理“备案校车”。每学期开学后县(市)区校车办要组织开展校车安全专项检查和培训,督促使用校车的学校和校车运营单位认真落实校车定期技术检验、驾驶人资格年审、随车照管人员教育管理工作。正式运行合肥市校车监控平台,对全市校车进行线上动态监管。

(十六)做好食品安全和传染病防控工作。加大对学校食堂及配送午餐的安全检查力度,落实校长陪餐制度。认真落实学生因病缺课病因登记和追踪制度,落实学校传染病防控措施,科学预防、规范处置公共卫生事件。县(市)区教育主管部门要积极协调职能部门增加对中小学幼儿园食品安全和公共卫生检查、指导的频次,注意发挥伙食委员会、家长委员会的监督作用。

(十七)加强危化品安全管理。进一步落实学校危化品购买、储存、使用等各环节的安全管理措施,确保实验室安全。强化民办学校危化品安全管理。

(十八)做好网络信息安全工作。加强网络安全保护工作,关注网络舆情,防范网络安全事件。认真落实信息安全等级保护制度,提升信息安全保障能力。

(十九)规范学生集体活动安全管理。组织开展学生集体活动要制定活动方案和安全应急预案,切实做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。学校在恶劣天气或敏感时期组织开展校外学生集体活动,应当事前报经所属教育主管部门批准。

(二十)加强学生宿舍安全管理。落实《合肥市学生宿舍六项禁令》(合教〔2013〕33号附件)要求,加强宣传教育,确保学生宿舍安全。严格落实离(返)校登记、夜间查铺、缺人追踪。强化女生宿舍管理,保护住校生人身安全。

(二十一)化解学校安全责任风险。督促中小学幼儿园及时投保校方责任险,实现师生覆盖面100%,做好索赔工作,充分发挥保险在化解学校安全风险方面的功能作用。指导学校关注、照顾有特异体质、特定疾病或者其他生理、心理状况异常的学生,做好安全信息记录。

(二十二)规范中小学办学行为。全面落实中小学管理规范和办学行为具体要求,开齐开足课程,控制作业总量;科学安排作息时间,确保节假日学生法定休息时间;减少考试次数,严禁公布考试成绩和排名,切实减轻学生过重的课业负担和学习压力。

(二十三)重视中小学生心理健康。普及心理健康基本知识,让学生了解心理异常现象和自我调控方法,培养学生健全人格和积极心理品质。建立学生心理档案,推进家校共育,加强对家庭教育的指导,与家长共同做好学生心理健康和心理危机排查干预工作。

五、重视校园安全综合治理

(二十四)加强校园周边综合治理。积极争取有关部门支持,加强协作,动态排查、定期分析校园周边安全风险。充分利用合肥市综治信息化平台,综合治理校园周边环境。鼓励家长特别是家委会、伙委会、护校队成员举报校园安全及周边隐患,形成常态化治理机制。积极协调有关部门对机构改革后校园周边综治专项组的成员单位和职责进行调整优化。

(二十五)全力维护校园安全稳定。贯彻落实上级部署,认真做好节日假期等重要时间节点的校园安全稳定工作,确保教育系统安全稳定。重视教育领域影响社会稳定的风险隐患排查化解,做好防控和应对工作。落实法治教育、安全防范,预防学生欺凌和校园暴力。

(二十六)积极参与社会治理。认真开展扫黑除恶专项斗争,加大宣传力度,做好涉黑涉恶线索摸排工作,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。积极配合有关部门做好扫黄打非、打击传销、反邪教、反恐防暴等有关工作。

六、规范应急管理工作

(二十七)建设学校应急预案体系。指导全市中小学幼儿园制定突发事件具体应急预案,形成学校应急预案体系,进一步规范突发事件应对保障工作。重视教育主管部门应急预案建设工作,增强应对突发事件的规范性、科学性。

(二十八)规范突发事件处置程序。学校发生突发事件,应在第一时间报告所属教育主管部门及有关职能部门,并做好处置工作;教育主管部门接报后要及时向上级教育主管部门报告,并直接或配合有关职能部门向同级人民政府报告,及时续报处置进展和结果,做到不瞒报、不谎报、不迟报、不漏报、不错报。教育主管部门领导干部要认真落实赴现场处置突发事件的要求。

(二十九)提高突发事件应对能力。加强学校消防安全、食品安全与公共卫生、校车安全、危化品安全、特种设备安全等业务培训,提升学校安全管理人员的业务素质和应对突发事件能力。教育主管部门和学校要妥善处置涉校涉生突发事件,提高舆情应对能力,避免因个别偶发事故处置不当而发酵演变。要树立“遇事找法”意识,积极发挥法律顾问在突发事件处置中的作用。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 合肥在线手机版二维码
  • 合肥网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 合肥在线_HeFeiol.com All Rights Reserved 版权所有 QQ客服:1606290065 研发:合肥网