首页资讯国内国际安徽合肥明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

关于印发《合肥市“师生健康中国健康”主题健康教育活动实施方案》的通知

2019-05-13 01:00:40    来源:hefei.gov.cn    编辑:合肥市教育局

 各县(市)区教育主管部门,各市管学校:

 

为贯彻落实《安徽省教育厅关于开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动的通知》(皖教秘〔2019〕178号)文件精神,特制定《合肥市“师生健康中国健康”主题健康教育活动实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

合肥市教育局

2019年5月9日

 

 

 

 

合肥市“师生健康中国健康”主题健康教育活动实施方案

 

为培养学生树立健康观念,养成健康生活方式,提高健康素养,按照省教育厅《关于开展“师生健康中国健康”主题健康教育实施方案通知》要求,结合我市实际,现制定本方案。

一、活动宗旨

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的教育方针,在全市校园和广大师生中牢固树立“健康第一”理念,把健康教育融入学校教育教学各个环节,关注师生生命全周期和健康全过程,引导学生树立正确健康观,形成健康行为和生活方式,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动目的

通过开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动,深化全市学校健康教育供给侧改革,夯实健康教育基础,完善课程建设、师资配备、制度保障、评价体系,改进教育教学方式方法,丰富健康教育的载体、形式、途径、内容和方式,以有效供给切实满足学生对健康的多元化需求,提高健康教育教学质量和学生健康素养。

三、时间安排

“师生健康中国健康”主题健康教育活动贯穿2019年全年,分三个阶段:

第一阶段(5月份):举办合肥市“师生健康中国健康”主题健康教育活动启动仪式,在市内全面推开。

第二阶段(6-11月份):利用各种纪念日、食品安全宣传月等时间节点,结合实际开展形式多样的系列主题活动。

第三阶段(12月份):召开合肥市“师生健康中国健康”主题健康教育活动总结会,表彰先进、树立典型,安排部署下一步工作。

四、主要内容

(一)市级层面

1.贯彻落实国家文件精神。贯彻落实《学校卫生工作条例》《关于进一步加强和改进学校卫生与健康教育工作的意见》等政策与制度。

2.开发健康教育教学资源。按照《中小学健康教育指导纲要》要求,结合本地区实际和学生健康需求,组织专家为学校开发健康教育课件、图文资料、音像制品、教育读本等教学资源,并选送上级教育行政部门。

3.开展督导调研。利用春秋季开学卫生工作检查,开展“主题健康教育活动”、学校食品及饮用水安全、传染病防控和健康教育督导调研,重点调研学校健康教育中存在的不平衡不充分问题,着力解决问题、补齐短板、克服弱项,确保“师生健康中国健康”主题健康教育活动见实效出成果。

4.举办学校公共卫生管理培训。举行市级学校结核病防控、食品及饮用水安全、艾滋病预防、视力保护、口腔健康、营养膳食等管理工作和知识教育培训,加强对学校卫生工作人员专业知识和技能的培训,不断提高健康教师队伍业务能力和职业素养。

5.开展专项评估和监测。会同卫生健康部门对市管学校开展学校教学环境卫生、食品安全、饮用水卫生、学生健康状况等学校卫生综合监测和卫生工作评估。

6组织开展学校健康教育活动。在世界防治结核病日、食品安全宣传周、世界艾滋病日等时间节点开展本地区的主题教育活动,并结合本地实际和特点,开展形式多样、内容丰富的学校健康教育活动,营造浓厚的活动氛围。

(二)县(市)区教育行政部门

1.制定活动方案。总结本地开展健康教育的经验,查找问题和不足,在深入开展调研师生健康需求的基础上制定科学、可行、贯穿全年的“师生健康中国健康”主题健康教育活动方案,明确重点内容和具体安排。

2.加强组织领导和调查研究。切实加强对学校健康教育工作的组织领导,在经费保障、协调卫生健康和食品药品监督管理等相关部门专业力量方面给予支持。组织开展专题调研,摸清学校健康教育教师、保健教师、校医等人员编制、职称晋升、工资待遇等方面落实国家相关政策情况,学校健康教育课“五落实”情况,学校健康教育活动开展情况,查找存在问题和不足,研究制定整改措施,提出意见建议。

3.加强健康教育师资培训。组织开展结核病防控、食品及饮用水安全、艾滋病预防、视力保护、口腔健康、营养膳食等专题健康教育师资培训,协调卫生健康部门专家提供具有实效性、可行性、操作性的培训内容,扩大培训范围,提升培训质量。加强对学校卫生工作人员专业知识和技能的健培训;将健康教育知识纳入教师入职培训和入职后培训。

4.开展督导检查。利用春秋季开学卫生工作检查,开展“主题健康教育活动”、学校食品及饮用水安全、传染病防控和健康教育督导检查,每年联合相关部门开展督导检查不少于2次,督导检查辖区全覆盖,确保中小学认真落实学校健康教育工作。

5.开展学校卫生工作评估。按照《xx市中小学(幼儿园)卫生工作评估标准》对辖区内中小学(幼儿园)开展学校卫生工作评估,评估结果纳入学校目标考核。

(三)学校层面

1.认真开展“主题健康教育活动”。总结学校开展健康教育的经验,查找不足,深入开展师生健康需求调研工作,深入开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动方案,明确重点内容和具体安排,细化职能职责和任务分工。

2.加强健康教育师资建设。严格落实健康教育师资配备要求,协调做好学校专兼职健康教育教师的培训工作,为学校专兼职健康教育教师提高职业能力和水平创造机会。

3.落实健康教育课程课时。全面贯彻落实《中小学健康教育指导纲要》要求,严格落实健康教育课时,围绕学生健康需求,采取灵活多样的形式开展健康教育,提高健康教育质量。

4.开展宣传教育。围绕学生健康需求,采取学科渗透,利用班会、升旗仪式、专题讲座、墙报、板报、校园广播、宣传栏等开展形式多样宣传教育;对学校全体教职员工进行全员培训,重点对从业人员和班主任开展培训,重点加强结核病防控、食品及饮用水安全、艾滋病预防、视力保护、口腔健康、营养膳食等知识及管理工作的培训;设置固定健康宣传栏,并定期更新宣传内容。将开展“世界红十字日”(5月8日)、“国际护士节”(5月12日)、“中国学生营养日”(5月20日)、“世界无烟日”(5月31日)、“世界环境日”(6月5日)、“全国爱眼日”(6月6日)、“世界献血日”(6月14日)、“世界人口日”(7月11日)、“中国医师节”(8月19日)、“全国爱牙日”(9月20日)、“世界精神卫生日”(10月10日)、“世界艾滋病日”(12月1日)等重要时间节点活动纳入“主题健康教育活动”,充分利用互联网、广播、宣传栏、微信、微博等阵地和载体,采取学生喜闻乐见易于接受的形式,开展寓教于学、寓教于乐的健康教育活动。

5.积极开展校园营养健康行动

(1)营养健康教育课

通过故事、民谣、儿歌、图片、现场食物品尝、游戏等教学手段,“寓教于乐”地让学生学习食品常识、营养与健康知识、烹饪知识、饮食文化、环保知识、餐桌礼仪知识、食物品尝、农耕文化等相关知识。

(2)就餐仪式活动

学校每日午餐开展就餐前洗手、餐具和桌椅准备、吃饭礼仪、吃饭后餐桌收拾、引导将垃圾分类集中处理、器具清洗。

(3)农场体验

鼓励有条件的学校和家庭,开辟菜园,让中小学亲眼观察蔬菜的生长过程,体验劳动,如给蔬菜除草,施肥、浇水、采摘等,直观加深对植物的了解,了解作物与土地和四季的关系,知道不是不分季节都能吃到想吃的东西,感受各种食物的来之不易,增强与食物的感恩和珍惜之心。

(4)美味厨房活动

中小学生在老师、家长的带领下,全程参与,体验各种食物烹饪过程,并认识食物的特性、生长、品质等相关知识,以培养孩子独立完成事情能力和艺术生活能力,也培养孩子们对食物的珍惜与感谢的心。

(5)食堂食谱和地产地销活动

学校食堂按周或按月把“午餐菜单”提早发放到家长手中。“午餐菜单”包括:当月每天的午餐内容,及这些午餐所使用的食材种类和数量,所包含的各类营养成分是多少等,全部一一详细注明。

学校食堂采用当地食材,可与当地农场或个体农民对接,学校可以与农场或农民协商少用农药、化肥,以此改善当地的土地环境,也保证中小学生吃到安全食物。

(6)主题活动日

每年以营养与食品安全,吃动平衡、健康成长,均衡营养、成长更健康,我的营养我做主,营养与生活中一个为主题,开展相应的活动。

五、工作要求

(一)提高认识,落实责任。各县(市)区教育主管部门和各中小学校(幼儿园)要充分认识学校健康教育对实施健康中国战略和推进教育现代化的重要意义,要切实增强责任意识,落实好主体责任。

(二)紧扣主题,破解矛盾。要聚焦当前学校健康教育工作中存在的课时保障不到位、师资队伍配备缺乏、教学质量水平低、针对性不强等问题,深入分析研究本地本校健康教育工作中存在的突出矛盾,坚持问题导向,以满足学生多元化健康需求为引导,以完善学校健康教育制度体系为支撑,以提高学生健康素养为目标,着力破解师资队伍建设、教育载体和途径等制约学校健康教育发展的突出问题。

(三)有机融合,创新举措。各中小学校(幼儿园)要按照《中小学健康教育指导纲要》要求,切实把健康教育融入教育教学各个环节,因校制宜,发挥课堂教学主渠道作用,把体育与健康和生物、社会实践等课程和学科教育教学有机结合。创新健康教育活动形式和内容,积极开发健康教育教学资源,探索可复制、可推广教学模式。

(四)强化宣传,注重总结。各县(市)区教育主管部门、学校要积极争取宣传部门和新闻媒体的支持,充分利用传统媒体和新媒体,全方位深入报道“师生健康中国健康”主题健康教育活动,扩大主题健康教育活动影响力,营造全民健康氛围。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 合肥在线手机版二维码
  • 合肥网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 合肥在线_HeFeiol.com All Rights Reserved 版权所有 QQ客服:1606290065 研发:合肥网