首页资讯国内国际安徽合肥明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

打造时间计量“中国精度”

2019-05-11 14:31:03    来源:hefeiol.com    编辑:合肥在线

 “聚焦五四青年代表”系列报道之六

打造时间计量“中国精度”

更鼓电子郑凯瞄准基础科研潜心创业

  让计时更精确,是中国科技大学博士郑凯从事的事业。郑凯是甘肃人,1998年进入中国科大学习,9年本硕博连读,与中国科大结下了深厚的情缘。“本科学习的是电子,硕士和博士学习的是核技术及应用。”郑凯回忆说。

  博士毕业后,郑凯在外企工作了8年。但他坦言,令人羡慕的高收入、光鲜亮丽的名片头衔、飞来飞去的高级白领模式,都不是自己真正追求的。怀揣着为祖国发展贡献力量的梦想,2015年,郑凯辞去外企高薪职务,回到国内踏上创业路。

  在读博期间,郑凯就专注于“高能粒子的精确控制和测量”课题研究。“我在中国科大读书时,主要做测量和计时,做实验时会受到时间精度计量的困扰。”如何消除这个困扰,成了郑凯创业的动力。

  为了适应这些领域对于时间越来越精密的要求,郑凯把目光聚焦在将时间精度提升到亚纳秒量级的“时间信息同步技术”。“就像是给机器戴上一块手表,让机器计时更加精确。”郑凯如此形容道。

  2018年初,郑凯创办的合肥更鼓电子科技有限公司落户合肥,致力于提供世界领先的高精度时间同步技术。经过自主研发,硬件原型机产品Sync Node在去年由该公司开发成功。在现场,记者看到一个大小如两个手掌大的黑色盒子,这是国内首个具有亚纳秒级定时同步精度产品,可以让计时更精确。

  “要实现高精度定位离不开高精度定时技术。”郑凯介绍,目前的定位精准度还在米级,而更鼓电子生产的设备能安装在基站,达到厘米级精确定位,这对无人驾驶的推广,具有很大作用。

  “现在合肥市正在全力推进综合性国家科学中心建设,多个大科学装置正在建设中。”郑凯表示,具有亚纳秒级定时同步精度产品可为大科学装置提供精准定时设备。

  凭借扎实的研发能力、可靠的产品性能,更鼓电子近年来获得了多项业内殊荣。2018年11月,更鼓电子在北京2018全球物联网大会GIC-IOT“艾欧特”奖上获得亚军;2019年3月,在工信部“第二届全国集成电路‘创业之芯’大赛”上荣获优秀项目奖。

  “今年,我们的产品已经得到了行业认可。对于我们年轻人来说,选择创业是我们生活中重要的一个节点,希望我们这个团队能够携手同心、砥砺同行,在创业的道路上越走越好。”郑凯如是说。(记者 李想

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 合肥在线手机版二维码
  • 合肥网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 合肥在线_HeFeiol.com All Rights Reserved 版权所有 QQ客服:1606290065 研发:合肥网