首页资讯国内国际安徽合肥明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

企业需更加理性看待科创板

2019-04-05 19:28:57    来源:hefeiol.com    编辑:合肥在线

 kcb.jpg

(图片来源:全景视觉)

张奥平/文 截止4月4日,上交所已受理了50家企业的科创板企业上市申请,其中7家已问询。科创板推进速度如此之快、效率如此之高远超市场预期,同时2019年第一季度,A股其他板块证监会仅审核了16家企业,12家企业成功IPO。

虽然上交所受理的50家企业并不代表最终可以实现科创板上市,但越来越多的企业开始谋划科创板上市,其中不乏已符合A股其他板块上市条件,并且在辅导期内的企业转道科创板。而科创板对于企业上市而言并非只有百利无一害,并非没有任何风险。

一方面,注册制不代表不审核,也不代表上市不会失败。科创板的行业定位及注册制上市标准要求是清晰明确的,注册制并不代表不审核,受理后的问询阶段也会对行业标准、科技创新能力、市场化市值要求等进行更加严格的审核,后面还有上市委员会审议、市场化的询价定价承销阶段等。伪创新、软科技及市值最终无法达标的企业是很难过关的。而如果闯关失败,对企业而言其付出的成本也是很高的。

另一方面,科创板并不一定能给予企业更高的市值。科技创新类企业的估值定价方式不同于传统企业,难度更大,这对于二级市场的机构投资者或个人投资者而言都会是新的挑战。在市场建设初期,因市场各方主体对于其热情高涨及前五个交易制度不设置涨跌停板,可能会产生超涨的现象,待市场进入平稳运行期,回归价值投资、理性判断后,科创板究竟是否可以给到科技创新型企业更高的市值还有待观察。

科创板及注册制是中国资本市场发展近三十年来的重大改革,其标志着中国的资本市场向成熟的资本市场看齐。但对于拟上市企业而言,需要理性的判断哪个市场、哪个板块更适合自己,做出最优选择。科创板目前还有很多的不确定性,但可以确定的是,科技创新型企业春天已至,资本市场将会给予其更多的支持。

(作者系如是金融研究院副总裁、如是资本董事总经理)

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 合肥在线手机版二维码
  • 合肥网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 合肥在线_HeFeiol.com All Rights Reserved 版权所有 QQ客服:1606290065 研发:合肥网