首页资讯国内国际安徽合肥明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

马云高考数学1分?他却把数学竞赛当做回归教育的“第一课”

2019-03-30 01:12:17    来源:hefeiol.com    编辑:合肥在线

 3月29日,阿里巴巴全球数学竞赛颁奖典礼在杭州召开,马云为51名数学获奖者颁奖。对于坊间传闻自己高考数学考了1分,马云在演讲中表示,此前外界传闻是事实,但他非常敬畏数学。

马云 资料图 新华社记者 徐金泉 摄

马云演讲中说,“我很少参加颁奖典礼,但是数学颁奖,我一定要来”。他表示,此前外界的传闻是事实,“我第一次参加高考,数学考了1分,这给社会上带来很多误解。但实际上,我的数学其实也不算太差,我高一时还是数学课代表,但是没念高二就跨到了文科班,数学就不灵了”。

马云说,阿里巴巴所举办的数学题目,他曾看过题目,但是几乎没有一道能看懂。我对数学懂得不多,但是我非常地敬畏数学。阿里之所以举办数学竞赛,就是希望能够让更多地人喜欢数学。

马云认为,当今社会看待数学分两种极端。一种认为数学很重要,可以解决所有问题,“数学好的人确实很聪明,但是光聪明是不够的,还需要有智慧。数学本身就是一种智慧”。

另一种认为数学无用。“但我相信,无用才是最大的有用,数学和哲学一样,是基础学科。人类的进步一定需要数学为基础,很多东西不能从表面上看是否有用”。

马云希望,数学可以成为每个人的基本兴趣,如同音乐、绘画、运动一样,成为人类成长的乐趣。“中国的‘教育’,‘教’很好,但‘育’有很多问题,育的是品德与性格,数学是用来帮助孩子更具有创造力,帮助孩子进入新的世界”。

马云表示,数学本身就是一种智慧,学习数学能够让促进社会进步。阿里希望能够在这方面有所作为,通过举办数学竞赛的方式吸引更多资源参与到数学科学的研究和数学人才的培养中。

2018年9月18日,阿里正式发起全球数学竞赛,在48小时内寻得最优解的答题者将获得现金奖励和得到顶尖数学家周期性的指导,阿里自主研发的AI将担任辅助阅卷的职责。

据了解,举办数学比赛的提议来自于马云。马云此前在教师节宣布,将于集团20周年之际起不再担任董事局主席,并且未来将“回归教育”,因此这场数学赛也被外界誉为回归教育的“第一课”。

【延伸阅读】

马云变身“马老师” 回归教育事业

去年9月10日一早,在阿里内部长期以“马老师”称呼的马云,正式公布了其“退休”计划。这一天,马云整整54岁。

2.jpg

资料图 新华社

“这是我深思熟虑,认真准备了10年的计划。”其发布全员邮件宣布,在一年后即2019年9月10日、阿里巴巴创立20周年之际,马云不再担任阿里巴巴集团董事局主席,由现任CEO张勇接任阿里巴巴集团董事局主席。也就是说,马云为此次卸任阿里董事局主席留出了一年的过渡期。

今后,马云的工作重点是教育、公益、也包括继续为全球小企业、年轻人和创业者争取利益。

从“风清扬”到“马老师”,马云将投身教育和公益

“马云并不是退休,只是找到了自己新的角色。”对于外界“退休”的说法,阿里方面认为并不准确。“他只是去完成长久以来的梦想,去做更多他更热爱的事,比如去做老师。”

事实上,长久以来,“马老师”就是阿里员工在内部提及马云时的主要称谓,其在阿里内部的花名也是“风清扬”,背后是其放权、培养年轻人的管理特色。马云在微博上的官方认证账号,名字是“乡村教师代言人-马云”,首页的简介则写着TNC(大自然保护协会)全球董事会董事马云。

马云曾在多个场合提到,教师是他最喜欢的职业。未来,他也将更多地回归他这一身份。他将更加积极的投身教育、公益。

“我从比尔·盖茨身上学到很多,我永远不会像他那么富有,但我能比他做得更好的就是更早退休。”马云曾在采访中说,“我认为我有一天会回去当老师,可能很快就会。我做这件事比当阿里巴巴CEO更擅长。”

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 合肥在线手机版二维码
  • 合肥网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 合肥在线_HeFeiol.com All Rights Reserved 版权所有 QQ客服:1606290065 研发:合肥网